История Галины Витальевны: списание долга 870 000 рублей
Галина Витальевна всю жизнь работает осмотрщиком составов на железной дороге. Условия труда непростые, а оплата скромная. Из-за проблем со здоровьем пришлось взять кредит на лечение.
История банкротства
Женщина стала жертвой собственной финансовой неграмотности, которой воспользовались банки и микрофинансовые организации.
Взяв деньги в Сбербанке, она скоро обратилась в ВТБ-24, а затем в Совкомбанк, чтобы за счет нового кредита погасить старый. Поначалу выплачивать было комфортно, однако скоро лечение потребовало больших вложений. Чтобы избежать просрочек по платежам, Галина Витальевна обратилась в микрофинансовую организацию. Она была уверена, что проценты в микрофинансовых организациях не отличаются от банковских. Недобросовестные кредиторы не объяснили, что условия у них намного жестче.
В результате долг стремительно вырос до 870 000 рублей, а количество кредиторов достигло восьми.
«Я хотела платить всем потихоньку, в итоге не платила везде и набежали проценты», — признает ошибку Галина Витальевна.
Неудачный опыт работы с адвокатом
Поняв, что не справится с проблемой, Галина Витальевна обратилась к специалисту, но не к арбитражному управляющему, а к адвокату.
Он взял предоплату 70 000 рублей, оформил заявление о банкротстве. На этом его работа закончилась, ведь по закону процедуру банкротства физических лиц адвокат проводить не может.
Пока юрист искал арбитражного управляющего, Галину Витальевну мучали коллекторы и службы взыскания банков. МФО действовали жестко — давили и угрожали. Так продолжалось семь месяцев.
Работа с арбитражным управляющим
К процессу подключился арбитражный управляющий Дмитрий Салтыков. На старте работы он должен был ознакомиться с материалами дела. Однако адвокат Галины Витальевны перестал отвечать на звонки Салтыкова.
Первым делом Дмитрий запросил обстоятельства дела в суде. После чего проконсультировал женщину, успокоил и рассказал, как действовать дальше.
Салтыков взял на себя всю работу по общению с кредиторами и ведению банкротства. Звонки от коллекторов прекратились.
Далее процедура шла по обычному сценарию: кредиторы предъявили требования, состоялось заседание суда. На нем арбитражный управляющий доказал, что банкротство не было фиктивным, а Галина Витальевна набрала долгов из-за неграмотности, а не с целью наживы.
После так называемой «работы» адвоката у меня руки опустились. Не знала, кому верить. Но Дмитрий меня успокоил, объяснил, как все будет проходить. После первой встречи мне стало легче. Потом я еще звонила ему, бывало, что вечерами. Он терпеливо объяснял и успокаивал. В итоге я доверилась и просто выполняла его инструкции
Галина Витальевна
Клиентка
Итоги
Процедура банкротства заняла 13 месяцев и завершилась 8 февраля 2018.
В этот день было вынесено финальное постановление о списании долга. Тогда же оно было размещено на официальном сайте Арбитражного суда Кемеровской области.
После признания банкротом Галина Витальевна смогла вернуться в привычную колею и избежала разорения. Квартира в Белово осталась в собственности.