Арбитражные управляющие часто получают вопрос, можно ли списать долг, если его сумма превышает миллион. В этой истории расскажем о том, как это делается.  

Банкротить Константина К. (имя изменено) начали конкуренты. Он вёл бизнес в одном из городов Кемеровской области и несколько лет назад брал деньги под развитие бизнеса. Конкуренты выкупили его долги, а затем предъявили все требования одновременно. В сумме получилось более 700 млн рублей. Так как Константин К. шёл поручителем по всем своим предприятиям, долг «повис» на нём.

Но это было только начало проблем. Так как процедуру инициировал не сам должник, кредиторы добились назначения враждебного арбитражного управляющего. Задачи защитить должника у него не было. Скорее наоборот: управляющий начал оспаривать все сделки должника и его предприятий в интересах кредиторов.

Изначально Константин К. обратился к коллеге Дмитрия Салтыкова, чтобы провести процедуру банкротства своих бизнесов. Тот посоветовал проконсультироваться у Салтыкова, чтобы проработать вариант банкротства как физического лица. После этого арбитражный управляющий и клиент приняли решение начать эту процедуру.

Сразу после того, как Салтыков подключился к проблеме, удалось провести переговоры с кредиторами. В результате они отказались от оспаривания сделок и Салтыков смог начать процедуру банкротства физлица.

Так как сумма на списание была необычно большой, суд поднял вопрос о невозможности списать долг. Суд полагал, что обязательства были заведомо невыполнимы, а должник знал об этом, когда брал в долг.
Однако Салтыков смог убедить в обратном. На самом деле банкротство наступило из-за того, что конкуренты должника намеренно собрали все долги в один и предъявили к оплате всю сумму сразу, чтобы испортить жизнь должнику.

Кроме того, Салтыков смог собрать документы, которые показали: должник имел возможность расплатиться по долгам, если бы не подвергся такому давлению.

Суд счёл выводы обоснованными, признал Константина К. банкротом и списал 764 000 000 рублей.

Имущество должника  —  единственное жилье, удалось сохранить.

Поэтому оно не ушло. То, что могли сохранить, сохранили.

17 месяцев
Заняла процедура банкротства
764 000 000
Было списано
Жильё
Осталось у клиента
Имущество
Которое можно было сохранить было сохранено.

Получите бесплатную консультацию

Вам обязательно помогут