В 2012 году Валентина с мужем открыли совместный бизнес – агенство недвижимости. Бизнес-модель была простая. Покупали в кредит квартиры, записывали их на третьих лиц и посуточно сдавали в аренду приезжим. 

Займы супруги оформляли на себя, поручителями просили пойти родителей мужа. Родители ещё не вышли на пенсию, имели стабильный доход, поэтому легко прошли по всем параметрам.


История банкротства

Два года все шло хорошо – квартиры сдавались в найм, Валентина с мужем исправно гасили кредиты и неплохо зарабатывали. Но в декабре 2014 года доллар взлетел и грянул кризис, который здорово ударил по семейному предприятию. Спрос на суточную аренду упал, начались простои квартир, а с ними и просрочки по кредитам.

На тот момент у мужа с женой было три кредита: в Сбербанке на 5 миллионов рублей,  в Уральском банке реконструкции и развития на 700 тысяч рублей и 300 тысяч рублей в ВТБ. Супруги не вернули и пятой части долгов – погасили только миллион рублей. Платить было нечем, копились долги. Банки подали в суд и просудили задолженность. 

Сбербанк свой долг продал коллекторам – печально известному «Первому коллекторскому бюро». Коллекторы начали отрабатывать и должников, и поручителей. Звонили с разных номеров, требовали вернуть деньги. 


4 должника
Обнакротили
5 000 000
Долгов списали
Квартиры в Кемерово
Удалось сохранить
7 месяцев
Заняла процедура банкротства

Работа с арбитражным управляющим 

В июле 2018 года Валентина обратилась к арбитражному управляющему Дмитрию Салтыкову. Нужно было обанкротить сразу четверых человек – её, мужа и свекра со свекровью. На тот момент родители мужа уже вышли на пенсию. Из имущества у каждого было по единственной квартире.

Должники решили сами собирать справки и документы, поэтому процедура банкротства была запущена только в ноябре 2018 года. 


Итоги

У Валентины и её мужа была введена сразу вторая стадия – реализация имущества, миновав первую стадию реализации долгов. Их дела завершились быстрее, в мае 2019 года.

Дело отца мужа завершилось в октябре 2019 года, дело матери мужа ожидает завершения в ноябре 2019 года. 

Все квартиры клиентов удалось сохранить. 

Получите бесплатную консультацию

Вам обязательно помогут