Бизнес «не полетел»

В январе 2017 года Артем решил открыть вместе с двумя друзьями бизнес. Он давно мечтал работать на себя, а тут как раз подвернулся такой случай. Один из друзей нашел отличное место на выезде с Иваново под шиномонтаж. Сумма на троих выходила небольшая. Планировали нанять одного человека, остальную работу первое время делать сами.

Поскольку денег под открытие бизнеса не было, решили взять их в долг. Артем в тот момент уже несколько лет работал в автомагазине, у друзей официального заработка не было. Поэтому друзья попросили оформить всю сумму на Артема с расчетом, что вместе будут гасить его. Артем взял в Сбербанке потребительский кредит на сумму 700 тысяч рублей на 5 лет.

8 месяцев
Заняла процедура банкротства
1 500 000
Долгов списали
Сбербанк
активно принимал участие в деле

Три месяца все шло хорошо – стали приходить первые клиенты, партнеры успешно платили аренду, коммунальны расходы и кредит. Но летом один из друзей решил выйти из бизнеса и решил, что он может забрать часть оборудования. Артему срочно пришлась брать в долг ещё 700 тысяч на то, чтобы докупить оборудование. Он снова взял в долг в Сбербанке.

Доход увеличивался, но не так быстро, как планировали друзья. Требовались ещё деньги – на вывеску, оборудование, которых уже негде было взять. В итоге друзья рассорились и решили шиномонтаж закрыть.

Купленное оборудование друзья продали, но это компенсировало только часть долгов. Остальные повисли на Артеме. Кроме того, ООО, которое открыли на старте задолжало также деньги в налоговую. И хоть друзья обещали гасить все долги вместе, при первых же проблемах сразу исчезли – перестали брать трубки, не отвечали в соцсетях. Артем оказался в безвыходной ситуации – огромный долг в 1.5 миллиона рублей, бизнес закрыт, дохода нет.


Процедура банкротства

Артем обратился к знакомым в юридическую компанию. Те помогли собрать документы и перенаправили клиента к арбитражному управляющему Дмитрию Салтыкову. 

Заявление о банкротстве подали в суд в мае 2019 года. На момент начала банкротства у Артема был доход в 30 тысяч рублей, никакого имущества не было. Из-за наличия дохода процедура банкротства началась с реструктуризации (погашения) долгов.

Кредитор ПАО «Сбербанк» принимал активное участие в деле. Юристы Сбербанка стали отправлять арбитражному управляющему различные запросы. Они требовали подтвердить то, что Артем действительно вкладывал деньги в бизнес (а не тратил на себя). 

В ходе процедуры банкротства мне потребовалось доказать, что кредитные деньги Артем действительно потратил на покупку оборудования, оплату аренды помещения и хозяйственные расходы. Мы совместно с Артемом собрали и приложили к делу чеки и выписки с банка, подтверждающие это.
Дмитрий Салтыков
арбитражный управляющий

В итоге банку не удалось доказать, что Артем тратил деньги не на бизнес.  


Итоги

В декабре 2019 года суд вынес резолютивную часть по делу Артема – все долги списать в полном объеме. 


Получите бесплатную консультацию

Вам обязательно помогут