Весной 2018 года Наталья оказалась в безвыходной ситуации – её бизнес прогорел, сыну присвоили инвалидность, она задолжала восьми банкам 2 900 000 рублей. Уже в мае 2019 с помощью арбитражного управляющего и доверенного адвоката Наталья была освобождена от всех долгов и смогла начать новую жизнь. Ее историю читайте в этой статье. 


Как появились долги

В январе 2013 года Наталья решила открыть продуктовый магазин. На запуск бизнеса Наталья взяла деньги в банке – оформила кредит. Сначала все шло хорошо, но через некоторое время начались проблемы. Наталье потребовались новые финансовые вливания, она взяла ещё один кредит. 

Когда стало ясно, что, несмотря на большую вложенную сумму магазин придется закрыть, Наталья решила взять новые кредиты, чтобы закрыть ранее взятые. Пошел «снежный ком» – новые кредиты покрывали старые, для покрытия новых кредитов пришлось искать ещё деньги… В итоге в январе 2016 года Наталья должна была уже восьми банкам. Бизнес прогорел, платить было нечем. 

Ситуацию осложнила болезнь сына, ему установили группу инвалидности. Почти весь заработок семьи стал уходить на лечение и лекарства. Ребёнку требовался ежедневный уход, доход в семью приносил только супруг.

Запуск процедуры банкротства

В марте 2018 года Наталья с просьбой провести ее банкротство обратилась к адвокату. Адвокат порекомендовал выбрать арбитражным управляющим Дмитрия Салтыкова.

Банкротство начали с реструктуризация (погашения) долгов. Какого-либо имущества, которое подлежало бы продаже, у Натальи не было. На этом этапе кредиторы вели себя пассивно, активных действий не предпринимали.


Кредиторы включились в процесс банкротства

После реструктуризации долгов ввели процедуру реализации имущества. И вот тут один из кредиторов, ПАО «Сбербанк», активно включился в процесс. Представители Сбербанка стали направлять арбитражному управляющему Дмитрию Салтыкову различные запросы. Они требовали выяснить, действительно ли Наталья вкладывала деньги в развитие бизнеса.

Дмитрию Салтыкову совместно с адвокатом Натальи удалось доказать, что женщина действительно вкладывала кредитные средства в компанию. Предоставили выписки с расчетного счета организации и другие документы.

ПАО «Сбербанк» просил суд не освобождать Наталью от долгов. По мнению банка при заключении кредитного договора в ноябре 2013 года женщина предоставила ложные сведения о своих доходах. Она указала, что работает в своей компании в должности генерального директора. Однако ранее суд установил, женщина уже с сентября 2013 года там не работала.

По удачному стечению обстоятельств выяснилось, что тот кредит, по которому Сбербанк подал заявление на сохранение долгов, Наталья уже выплатила. У женщины были другие непогашенные кредиты в этом банке, но по ним таких ситуаций не было. В итоге банку не удалось доказать, что Наталья умышленно не хотела рассчитываться с кредиторами.


Решение суда

Суд принял решение о завершении процедуры банкротства и освободил Наталью долгов по кредитам в полном объёме.

Процедура банкротства шла с апреля 2018 года по май 2019 года – в общей сложности заняла один год и один месяц.


13 месяцев
Заняла процедура банкротства
2.9 млн рублей
Удалось списать
8 банков
Были кредиты Натальи

Получите бесплатную консультацию

Вам обязательно помогут