Процедура банкротства Александра шла с декабря 2016 года по май 2018 года и заняла в общей сложности полтора года. Дело оказалось одним из самых сложных и интересных в практике.


Обращение в юридическую компанию

В 2016 году Александр обратился в юридическую компанию с проблемой невыплаты долга на сумму 1 050 000 тысяч рублей. Мужчина задолжал двум банкам – Сбербанку и ВТБ, а также налоги Федеральной налоговой службе.

Юридическая компания сотрудничала с Дмитрием Салтыковым как с арбитражным управляющим. Поэтому когда к ним обратился Александр с проблемой банкротства, к этому делу юристы привлекли Дмитрия. 

По договоренности с Александром в суде его представляли юристы. Сам он на заседаниях не присутствовал. 


Полтора года
Заняла процедура банкротства
1 050 000
Долгов списали
Три кредитора
принимали активное участие в деле

Начало банкротства

На момент начала банкротства у Александра был доход в 50 тысяч рублей в месяц, никакого другого имущества не было. Из-за наличия дохода процедура банкротства началась с реструктуризации (погашения) долгов.

Помимо дохода у Александра была одна сделка, которую он заключил в пределах трёх лет до подачи заявления о банкротства. Арбитражный управляющий и юристы Александра предоставили документы, подтверждающие её законность. Поэтому кредиторы не стали её оспаривать. 


Первая попытка кредиторов прекратить процедуру банкротства

Кредиторы (Сбербанк, ВТБ и ФНС) принимали активное участие в деле. На этом этапе они предприняли попытки в рамках правового поля в принципе прекратить процедуру банкротства Александра. Для этого они провели собрание, на котором приняли решение о заключении мирового соглашения в рамках дела о банкротстве. Планировали, что суд утвердит это соглашение. Тогда процедура банкротства завершилась бы без списания долгов, то есть должник продолжил бы платить банкам и ФНС. 

В ответ на подачу мирового соглашения арбитражный управляющий Дмитрий Салтыков предоставил подтверждения, что соглашение не отвечает требованиям закона о банкротстве и является экономически неисполнимым. Суд на основании возражений мировое соглашение не утвердил. 


Вторая попытка

Кредиторы активно возражали против признания Александра банкротом. После того, как суд отказал в утверждении мирового соглашения, кредиторы провели ещё два собрания. Их целью было уже не мировое соглашение, а план реструктуризации долгов. Если бы план реструктуризации долгов был утвержден, Александр также был обязан платить по долгам.

Однако в этот раз кредиторы не согласовали свои действия друг с другом, из-за этого суд отказал в утверждении плана реструктуризации долгов. Александр был признан банкротом.


Третья попытка

По результатам проведения реализации имущества Арбитражный управляющий Дмитрий Салтыков предоставил в суд отчет о своей работе. В ответ кредиторы заявили, что к Александру не должны быть применены правила об освобождении от обязательств, просили сохранить его долги. 

Суд вынес финальное определение в конце января 2018 года.  Долги по кредитам и налогам были списаны в полном объеме.


Апелляция Сбербанка

Сбербанк с вынесенным определением суда не согласился и подал апелляционную жалобу. Судебный процесс по жалобе банка прошел в мае 2018 года. Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции и оставил определение в силе, а апелляционную жалобу Сбербанка – без удовлетворения. 


Итоги

По итогу процедуры все долги с Александра списаны в полном объёме.

Получите бесплатную консультацию

Вам обязательно помогут