Галина Витальевна всю жизнь работает осмотрщиком составов на железной дороге. Условия труда непростые, а оплата скромная. Из-за проблем со здоровьем пришлось взять кредит на лечение.

Женщина стала жертвой собственной финансовой неграмотности, которой воспользовались банки и микрофинансовые организации.

Взяв деньги в Сбербанке, она скоро обратилась в ВТБ-24, а затем в Совкомбанк, чтобы за счет нового кредита погасить старый. Поначалу выплачивать было комфортно, однако скоро лечение потребовало больших вложений. Чтобы избежать просрочек по платежам, Галина Витальевна обратилась в МФО. Она была уверена, что проценты в микрофинансовых организациях не отличаются от банковских, а недобросовестные кредиторы не объяснили, что условия у них намного жестче.

В результате долг стремительно вырос до 870 000 рублей, а количество кредиторов достигло восьми.

«Я хотела платить всем потихоньку, в итоге не платила везде и набежали проценты», — признает ошибку Галина Витальевна.

Поняв, что не справится с проблемой, Галина Витальевна обратилась к специалисту, но не к арбитражному управляющему, а к адвокату.

Он взял предоплату 70 000 рублей, оформил заявление. На этом его работа закончилась, ведь по закону процедуру банкротства физлиц адвокат проводить не может.

Пока юрист искал арбитражного управляющего, Галину Витальевну мучали коллекторы и службы взыскания банков. МФО действовали жестко — давили и угрожали. Так продолжалось семь месяцев.

В итоге к процессу подключился Дмитрий Салтыков. На старте работы он должен был ознакомиться с материалами дела. Однако адвокат Галины Витальевны перестал отвечать на звонки Салтыкова, просто скинув проблему.

Первым делом Дмитрий запросил обстоятельства дела в суде. После чего проконсультировал женщину, успокоил и рассказал, как действовать дальше.

Салтыков взял на себя всю работу по общению с кредиторами и ведению банкротства. Звонки от коллекторов прекратились.

«После так называемой «работы» адвоката у меня руки опустились. Не знала, кому верить, — рассказывает Галина Витальевна. — Но Дмитрий меня успокоил, объяснил, как все будет проходить. После первой встречи мне стало легче. Потом я еще звонила ему, бывало, что вечерами. Он терпеливо объяснял и успокаивал. В итоге я доверилась и просто выполняла его инструкции».

Далее процедура шла по обычному сценарию: кредиторы предъявили требования, состоялось заседание суда. На нем арбитражный управляющий доказал, что банкротство не было фиктивным, а Галина Витальевна набрала долгов из-за неграмотности, а не с целью наживы.

Процедура банкротства заняла 13 месяцев и завершилась 8 февраля 2018.

В этот день было вынесено финальное постановление о списании долга. Тогда же оно было размещено на официальном сайте Арбитражного суда Кемеровской области.

После признания банкротом Галина Витальевна смогла вернуться в привычную колею и избежала разорения. Квартира в Белово осталась в собственности.

13 месяцев
Заняла процедура банкротства
870 000
Удалось списать
Квартира в Белово
Осталась у клиента

Получите бесплатную консультацию

Вам обязательно помогут